Schwangerschaft

Sucuk in der Schwangerschaft: Genießen oder meiden?

sucuk
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Ist es erlaubt, in der Schwangerschaft Sucuk zu essen? Ja, Schwangere dürfen Sucuk essen, jedoch nur, wenn sie im Vorfeld gegart wurde. Die Hitze tötet eventuell vorhandene Toxoplasmen ab, wodurch die Wurst für werdende Mütter unbedenklich wird. In diesem Artikel beleuchten wir die Fakten.

Was genau ist Sucuk und darf ich das in der Schwangerschaft essen?

Die Sucuk ist eine herzhafte und leckere Wurst, die auf dem Balkan und im Nahen Osten überaus beliebt ist. Auch in der europäischen Gastronomie steht die Sucuk-Wurst bereits seit vielen Jahren auf der Speisekarte. Sie besteht aus Lammfleisch sowie Kalb- oder Rindfleisch und bekommt ihr würziges Aroma durch Zugabe von Knoblauch, Kreuzkümmel, Pfeffer, Salz, Cayennepfeffer und Piment. Sucuk zeigt gut, wie kulinarische Traditionen miteinander geteilt werden. Man legt Sucuk beispielsweise auf Brot oder Pizza, nutzt sie als Ersatz für Speck in einem herzhaften Rührei oder isst sie einfach pur.

Toxoplasmose ist für Schwangere gefährlich

Da man bei Sucuk von einer Rohwurst spricht, ist es möglich, dass sie einen Befall von Toxoplasmen aufweist. Im Normalfall ist solch eine Infektion ungefährlich, meist bemerkt man sie nicht einmal. Bei Schwangeren ist die Situation allerdings anders. Unter diesen speziellen Umständen führt die Toxoplasmose (Infektionskrankheit) im schlimmsten Fall zu Missbildungen oder Fehlgeburten. Doch die Toxoplasmose-Gefahr wird ganz einfach behoben: Durch ausgiebiges Erhitzen der Sucuk-Wurst sterben die Erreger bei einer Temperatur ab 70 Grad ab. Sei es in der Bratpfanne oder im Ofen, wenn Sucuk gut erhitzt wird, ist die Wurst für schwangere Frauen ungefährlich.

sucuk braten
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B-Vitamine werden oft unterschätzt

Die Sucuk-Wurst schmeckt nicht nur köstlich, sondern enthält zudem sämtliche B-Vitamine, welche als echte Allrounder gelten. Sie wandeln Fette, Kohlenhydrate und Proteine in Nährstoffe um. Auch am Wachstum der Zellen und an der Blutproduktion sind die B-Vitamine beteiligt. Da B-Vitamine während einer Schwangerschaft sehr wichtig sind, sollten Schwangere darauf achten, ausreichend davon aufzunehmen. Dabei sollte besonders auf Vitamin B3 geachtet werden. Erfreulicherweise ist Sucuk eine der Wurstsorten, die reichlich Vitamin B3 enthält.

Das wichtige Vitamin B3 wird auch Niacin genannt. Dieses braucht der Körper für die Herztätigkeit, die Atmung der Zellen sowie den Hirnstoffwechsel. Auch an der Bindegewebe- und Muskelbildung ist Niacin beteiligt. Des Weiteren unterstützt Niacin den Organismus bei der Gewinnung von Energie und dem Ausscheiden von schädlichen Stoffen. Darüber hinaus unterstützt Niacin auch die zukünftige Mutter, indem es an der Bindegewebe-Bildung mitwirkt und somit weniger Schwangerschaftsstreifen entstehen.

Vitamin B3 zeigt aber noch mehr Vorteile für werdende Mütter: Es trägt dazu bei, Fehlbildungen bei der Geburt zu verhindern und dient als effektiver Schutz vor Neurodermitis. Mütter, die in ihrer Schwangerschaft genügend Niacin erhielten, hatten Kinder, die um 30 Prozent weniger an Neurodermitis erkrankten als der Nachwuchs in vergleichbaren Gruppen. Deshalb sorgt Sucuk also nicht nur für einen gut funktionierenden Organismus, sondern fördert auch eine gesunde Entwicklung des Babys.

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Thiamin (Vitamin B1)

Außer Vitamin B3 ist in der Sucuk-Wurst auch reichlich Vitamin B1 (Thiamin) enthalten. Dieser Nährstoff ist wichtig für den Stoffwechsel von Kohlenhydraten und gewährleistet, dass die Mutter stets ausreichend Energie hat. Thiamin ist auch für die Bildung von Blut wichtig. In einer Schwangerschaft ist es erforderlich, zwei Körper mit Blut zu versorgen. Daher sollten werdende Mütter immer mit ausreichend Vitamin B1 versorgt sein. Da der Körper dieses Vitamin nicht selbst produzieren kann, muss man kontinuierlich für eine ausreichende Zufuhr sorgen.

Während der Schwangerschaft steigt der Bedarf an Thiamin nur geringfügig (von 1 Milligramm auf 1,3 Milligramm). Dennoch sollten schwangere Frauen darauf achten, genug davon zu bekommen. Sucuk ist sehr hilfreich dabei, da die Wurst etwa 0,23 Milligramm Vitamin B1 je 100 Gramm enthält.

Sucuk enthält das Spurenelement Phosphor

Die Sucuk-Wurst ist reich an Phosphor, einem Spurenelement, welches wichtig ist für die Teilung der Zellen und die Energieproduktion im Körper. Zusammen mit Kalzium bildet Phosphor das Grundgerüst der Knochen und ist auch ein wesentlicher Teil von Sehnen und Knorpel. Der Phosphorbedarf steigt während der Schwangerschaft an, weil das sich entwickelnde Kind viel „Baumaterial“ für die Entwicklung seines Skeletts benötigt. Frauen im Erwachsenenalter brauchen normalerweise 700 Milligramm Phosphor pro Tag. Bei werdenden Müttern erhöht sich dieser Bedarf um 100 Milligramm, also auf 800 Milligramm täglich.

ernährung in der schwangerschaft
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Lebensmittel, die werdende Mütter nicht essen dürfen

Es gibt Nahrungsmittel, die schwangere Frauen eher meiden sollten. Folgende Lebensmittel sind in der Schwangerschaft nicht erlaubt:

  • Gemüse und Obst, welches nicht gewaschen ist.
  • abgepacktes Rohgemüse, vorgefertigte Salate
  • Produkte aus Rohmilch: (Brie, Feta, Gorgonzola, Camembert)
  • Eierspeisen im Rohzustand (Tiramisu)
  • Fleisch im Rohzustand (Tatar, Carpaccio, Salami)
  • kaltgeräucherter und roher Fisch (Thunfisch, Räucherlachs, Sushi)
  • Alkohol

Sucuk in der Schwangerschaft essen? Unser Fazit

In der Schwangerschaft stellt es kein Problem dar, Sucuk zu konsumieren, solange man einige Vorsichtsmaßnahmen beachtet. Es ist sehr wichtig, dass die Wurst durchgegart ist, um die Gefahr einer Übertragung von Lebensmittelinfektionen zu minimieren. Da die Sucuk-Wurst zudem oft fettreich und würzig ist, sollte sie nur in Maßen verzehrt werden.

Zitat des Monats

„Alle Kinder haben die märchenhafte Kraft, sich in alles zu verwandeln, was auch immer sie sich wünschen.”

Jean Cocteau
(französischer Schriftsteller, 1889 – 1963)