Die kleinen Kuchen im Waffelbecher zuzubereiten, ist einfach und macht Spaß. Sie können mit Schokoladen- oder Zuckerguss dekoriert werden und lassen sich direkt aus der Hand essen. Zum Kindergeburtstag ist diese Muffin-Variante ebenfalls beliebt.
Muffins: Waffelbecher als Backform
Die Muffins werden anders als herkömmliche Kuchen direkt in den Waffelbechern gebacken. Diese sind in jedem Supermarkt erhältlich. Zum Backen werden also keine Silikon- oder Papierbackförmchen benötigt. Auch das Muffinbackblech mit den Mulden kann im Küchenschrank bleiben. Die Becher, die eigentlich für Eis oder Eierlikör gedacht sind, haben den Vorteil, dass sie mitgegessen werden können. Sie sind schön knusprig und bilden mit dieser Konsistenz einen interessanten Kontrast zum weichen Kuchen im Inneren. Beim Servieren punkten die Muffins im Waffelbecher ebenfalls. Sie können direkt aus der Hand gegessen werden. So sind sie gern gesehen und dürfen auch beim Kinderfest, der Gartenparty und beim Picknick nicht fehlen.
Ein einfacher Rührteig
Basis für die Muffins ist ein einfacher Rührteig, der sich kinderleicht zubereiten lässt. Wichtig ist, dass die Butter und die Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank genommen werden, damit sie Zimmertemperatur annehmen können und der Teig schön cremig wird. Die Masse wird mithilfe eines Spritzbeutels in die Waffelbecher gefüllt. Alternativ kann ein Teelöffel zum Einsatz kommen. Auch damit funktioniert das Einfüllen gut. Die Waffelbecher dürfen aber nicht mit zu viel Teig gefüllt werden. Sie zu zwei Dritteln zu befüllen, reicht aus. Wird mehr Teig verwendet, läuft er über, da er beim Backen aufgeht.
Der Teig lässt sich abwandeln. So kann für Schokoladenkuchen etwas Kakao zugegeben werden. Auch gehackte Mandeln, wenige Rosinen, die abgeriebene Schale von Bio-Zitronen oder Bio-Orangen und Gewürze wie Zimt oder Vanille bieten sich an.
Die Dekoration
So richtig schön werden die Becherkuchen erst mit buntem Dekor. Zunächst kommt der Schokoladen- oder Zuckerguss und dann die farbenfrohen Zuckerperlen, die rosa Herzchen und die Schokostreusel, die einfach aufgestreut werden. Eine rote Belegkirsche pro Waffel sieht besonders hübsch aus. Es darf verwendet werden, was schmeckt oder gerade im Haus ist. Das dürfen gern auch bunte Streuselreste, gehackte Nüsse oder Haselnusskrokant sein. Mit Puderzucker oder einer einfachen Zuckerglasur schmecken die Waffelmuffins ebenfalls gut.
Die kleinen Kuchen können zudem wie Cupcakes mit einem besonderen Topping versehen werden. Das kann ein Frosting, eine Verzierung aus Buttercreme oder Sahnetupfen sein. Dann sehen sie fast schon wie kleine Törtchen aus. Sollen kleine Kunstwerke entstehen, ist hierfür allerdings etwas mehr Zeit einzuplanen.
Einfach aus der Hand essen
Die kleinen Waffelkuchen aus der Hand zu essen, gefällt Kindern und Erwachsenen. Teller und Kuchengabeln werden nicht benötigt. Ein Tablett reicht zum Servieren aus. Servietten können sinnvoll sein, gerade wenn Kinder mit essen.
Muffins im Waffelbecher: Das Grundrezept
An Vorbereitungszeit sind 15 Minuten einzuplanen. Die Kuchen lassen sich in herkömmlicher Weise oder vegan zubereiten.
- 150 g zimmerwarme Butter oder Margarine
- 110 g Zucker
- 3 Eier Größe M oder ein veganer Eiersatz
- 220 g feines Weizen- oder Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver oder Weinsteinbackpulver
- 1 bis 2 EL Milch oder eine Milchalternative
- 30 Waffelbecher
- 1 Packung weiße, Vollmilch oder zartbitter Kuvertüre bzw. eine vegane Fettglasur
- Dekostreusel nach Belieben
Butter und Zucker mit dem Handrührgerät oder dem Schneebesen cremig schlagen und dann die Eier nacheinander zugeben und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, nach und nach in die vorbereitete Masse geben und gründlich rühren. Milch unter Rühren zugeben, bis der Teig geschmeidig ist und die typische schwer reißende Konsistenz von Rührteig hat. Backblech mit Backpapier oder einer Dauerbackfolie auslegen.
Teig in den Spritzbeutel geben, die Waffeln der Reihe nach zu zwei Dritteln befüllen und auf das Backpapier stellen. Alternativ einen Löffel verwenden. Die Muffins im Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze für 15 Minuten backen. Dann herausnehmen, auf ein Gitter stellen und vollständig auskühlen lassen. Vorsicht! Die Kuchen sind sehr heiß und die Waffelbecher schnell zerdrückt.
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, die Kuchen damit bestreichen oder die Waffeln mit der Kuchenkuppel kopfüber vorsichtig in die Schüssel mit der geschmolzenen Kuvertüre tauchen. Überschüssige Schokolade kurz abtropfen lassen und wieder aufstellen. Nach Belieben mit Zucker- oder Schokoladenstreuseln bestreuen oder ebenfalls kopfüber in die Streusel eintauchen.
Für Schokoglasur helle Streusel nehmen und für eine Glasur aus weißer Schokolade Schokostreusel, damit es farblich passt. Alles fest werden lassen.
Waffelkuchen aufbewahren
Die kleinen Kuchen schmecken frisch am besten. In einer Frischhaltedose halten sie sich maximal einen Tag. Nach zwei Tagen sind sie natürlich auch noch genießbar, aber die Waffel wird mit der Zeit dann doch etwas weich.