Frauen werden in der Regel gleich zu Beginn der Schwangerschaft von ihrem Gynäkologen oder ihrer Gynäkologin darauf hingewiesen, dass sie ab sofort sicherheitshalber auf bestimmte Lebensmittel verzichten sollten. Hierbei handelt es sich hauptsächlich um rohe beziehungsweise nur halbgegarte Fleisch- und Wurstwaren. Bei diesen Produkten kann es zu einer gefährlichen Infektion mit Toxoplasmose kommen.
Darf ich ich der Schwangerschaft Gelbwurst verzehren? Grundlende Informationen
Zum Schutz des ungeborenen Kindes sollten auch verschiedene Käsesorten, die aus Rohmilch hergestellt werden und unter Umständen Listerien enthalten, nicht gegessen werden. Diese Bakterien verursachen Durchfall und grippeähnliche Symptome und werden nur durch eine Pasteurisierung abgetötet. Toxoplasmose kann im schlimmsten Fall zu einer Schädigung des Fötus oder sogar zu einer Fehlgeburt führen. Gerade in der frühen Phase einer Schwangerschaft können die gesundheitlichen Probleme, die durch den Genuss von roher Wurst eventuell hervorgerufen werden, äußerst schwerwiegend sein. So sind unter anderem Gehirnentzündungen sowohl bei der Mutter als auch beim Embryo möglich.
Besteht Gelbwurst aus rohem Fleisch?
Gelbwurst zählt zu den beliebtesten herzhaften Brotbelägen überhaupt. Sie wird in den verschiedenen Regionen Deutschlands im Handel auch unter anderen Namen geführt und verkauft. So ist sie beispielsweise in Bayern als Hirn- und in Norddeutschland als Bregenwurst bekannt. Hirn wird allerdings schon seit Jahren nicht mehr als Zutat in Wurst benutzt und seit der BSE-Krise zu Beginn der 2000er ist dieses sogar verboten. Gelbwurst ist nicht roh, sondern gehört in die Kategorie der Brühwürste.
Auch Schwangere können sie also bedenkenlos verzehren, denn die Erreger, die für Toxoplasmose oder Listeriose verantwortlich sind, sterben ab, wenn sie auf mehr als 70 °C erhitzt werden. Brühwurst wird stets bei höheren Temperaturen gegart, so dass von ihr in dieser Beziehung keine Gefahr ausgeht.
Welche Zutaten gehören in eine Gelbwurst?
Gelbwurst besteht heute aus qualitativ hochwertigem Schweinefleisch ohne Sehnen und Fett, welches sehr fein zerkleinert wird. Alternativ kann zusätzlich auch Kalb- oder Rindfleisch verwendet werden. Dieses muss dann auf den Etiketten entsprechend aufgeführt werden. Gewürzt wird Gelbwurst nicht mit Pökelsalz, welches bei anderen Sorten wie zum Beispiel bei Lyoner oder Schinkenwurst verwendet wird und für deren rötliche Färbung verantwortlich ist, sondern nur mit normalem Kochsalz. Die anderen Gewürze, die für das charakteristische Aroma sorgen, sind Pfeffer, Ingwer, Kardamom und Muskat.
Woher stammt der Name überhaupt?
Gelbwurst war zwar früher tatsächlich gelb, ist es allerdings schon seit längerem nicht mehr. Im Gegenteil – sie ist sogar sehr hell. Ihr Name stammt aber noch aus der Zeit als man mit Safranwasser gefärbten Schweinedarm als Haut benutzte und die Wurst darum von außen gelb war. Seit vielen Jahren kommt Kunstdarm zum Einsatz, der unter anderem auch eine längere Haltbarkeit als früher ermöglicht. Das feine Brät für die Füllung wird in die Hülle gegeben und diese Wurst anschließend erhitzt. Gelbwurst ist innen fast weiß und weich im Biss. Außerdem hat sie einen milden Geschmack und ist darum auch bei kleinen Kindern sehr beliebt.
Worauf sollten Schwangere in Bezug auf Gelbwurst achten?
Normalerweise kann Gelbwurst im Kühlschrank bei einer Temperatur von 7 °C für fünf bis sieben Tage aufbewahrt werden. Es sollte darauf geachtet werden, dass sie nach dem Anbruch stets ordentlich verpackt ist, damit sie weder austrocknet noch ihr Aroma verliert. Als Vorsichtsmaßnahme kann empfohlen werden, dass Gelbwurst, die für Schwangere bestimmt ist, maximal drei Tage gelagert wird.
Es sollte idealerweise auf möglichst frische Ware ohne Zusatzstoffe zurückgegriffen werden. In der Regel wird Gelbwurst in den Supermärkten sowohl an der Frischetheke als auch abgepackt im Kühlregal angeboten. Da es bei den offen gelagerten Produkten in der Wurstabteilung doch einmal dazu kommen kann, dass sich Keime auf der Wurst absetzen, ist generell eher der unter strengsten Hygienebedingungen verpackte Aufschnitt zu empfehlen. Auf natürliche Inhaltsstoffe sollte ebenso geachtet werden wie auf das Verfallsdatum. Selbstverständlich ist auch, dass bereits angeschnittener Aufschnitt generell möglichst schnell zu verzehren ist.
Gelbwurst in der Schwangerschaft: Unser Fazit
Viele Frauen berichten davon, dass sie während ihrer Schwangerschaft immer wieder unter Heißhunger Attacken leiden. Eine Scheibe Brot mit einem herzhaften Belag aus leckerer Gelbwurst ist dann als Zwischenmahlzeit ideal, denn es liefert gute Nährstoffe, Proteine und Eisen in Kombination mit einem geringen Fettgehalt. Gelbwurst kann also ebenso wie andere Brüh- und Kochwürste bedenkenlos während der Schwangerschaft gegessen werden. Eine gewisse Gefahr geht dagegen von rohem Schinken und Mett aus und auch Salami sollte sicherheitshalber bei werdenden Müttern nicht auf dem Speiseplan stehen.
Wie erläutert, können Schwangere also Gelbwurst konsumieren, wenn sie Appetit darauf haben – ein übermäßiger Genuss sollte allerdings grundsätzlich lieber vermieden werden.