Kreativecke

Geschenkideen: Sekt-Ananas basteln und verschenken

flasche sekt
YRABOTA/shutterstock.com

Sekt ist ein beliebtes Geschenk für Geburtstage, Jubiläen oder besondere Anlässe. Auch als Mitbringsel bei Besuchen eignet er sich wunderbar. Die Flasche so zu überreichen wie sie ist, kann jedoch wirken, als handele es sich um ein Last-Minute-Geschenk. Mit der richtigen Aufmachung macht das Geschenk gleich mehr her. Tolle Inspiration findet sich dafür in der Natur: Warum die Flasche nicht als dekorative und leckere Sekt-Ananas verkleiden?

Sekt-Ananas in zwei Varianten

Eine Sekt-Ananas kann in zwei Varianten hergestellt werden. Allgemein ummantelt man die Flasche mit den Schokokugeln oder Pralinen, um den bauchigen Teil der Ananas zu formen. Anschließend wird das Grün der Ananas aus Seidenpapier geformt. Zuletzt versiegelt man den Übergang mit Geschenkband oder Ähnlichem. Der Unterschied zwischen den beiden Varianten besteht darin, ob direkt auf der Flasche oder auf einer Hülle gearbeitet wird. Die Elemente direkt auf die Flasche zu kleben sorgt für mehr Stabilität, macht es dem Beschenkten aber unter Umständen schwer, die Flasche zu öffnen und den Sekt zu gießen.

Benötigtes Material:

  • eine Flasche Sekt
  • Heißklebepistole oder doppelseitiges Klebeband
  • Schere
  • Schokokugeln oder Pralinen mit gelber oder goldener Verpackung
  • Seidenpapier, Karton oder Ähnliches in Grün
  • Geschenkband, Schnur oder Kordel
  • für die Variante mit Hülle: Seidenpapier, Stoff oder Folie in Braun oder Orange sowie eventuell Mini-Muffinförmchen

Anleitung: In 3 Schritten zur eigenen Sekt-Ananas

1. Den Bauch der Ananas bilden

Die Sektflasche wird gerade auf den Tisch gestellt und die Schokokugeln oder Pralinen zurechtgelegt. Wer nicht direkt auf der Flasche arbeiten möchte, bringt nun Folie, Seidenpapier oder Ähnliches als Hülle an. Anschließend klebt man die Schokolade auf die Flasche oder Hülle. Beim Kleben arbeitet man aus Sicherheitsgründen von unten nach oben. So muss man später nicht unter die schon geklebten Schoko-Reihen reichen und verletzt sich weniger leicht mit der heißen Klebepistole. Die Reihen sollten außerdem versetzt angebracht werden. Das bedeutet, dass jede Praline in die Lücke zwischen den beiden darunterliegenden Pralinen geklebt wird. Das sorgt für besseren Halt und eine schönere Optik.

pralinen
Jiri Hera/shutterstock.com

2. Die Blätter der Ananas basteln

Sind alle Pralinen aufgeklebt, schneidet man aus dem grünen Seidenpapier, dem Karton oder einem anderen Material längliche Dreiecke. Diese bilden die Blätter der Ananas. Das Material entscheidet über die Optik der Blätter: Seidenpapier ist dünner und biegt sich von selbst, sodass es von Natur aus dem Blattschopf der Frucht ähnelt. Karton hingegen lässt sich besser in Form bringen und wirkt fülliger.

Die geschnittenen Blätter klebt man oberhalb der Pralinen am Hals der Sektflasche auf. Sie sollten in verschiedene Richtungen zeigen. Wer es besonders naturgetreu möchte, klebt mehrere Reihen in unterschiedlichen Längen. So kommt der Busch-artige Charakter der Blätter besser zur Geltung. Hierbei ist wichtig, zuerst die längsten und dann die kürzeren Blätter aufzukleben. Sonst verdecken die Blätter einander.

3. Den Übergang verschönern

Damit der Übergang zwischen Bauch und Blattwerk nicht zu abrupt wirkt oder Klebespuren zu sehen sind, umwickelt man diesen mit Geschenkband, Geschenkschnur oder einer Kordel. Am besten eignet sich hierfür ein Band in einer schon verwendeten Farbe wie Orange, Braun oder Gold.

Tipps und Tricks

  • Für eine besonders bauchige Ananas: Es kann helfen, die Pralinen nicht nur an der Flasche, sondern auch seitlich aneinander zu befestigen. Das sorgt dafür, dass der Bauch der Ananas dichter wirkt und die Flasche nicht durchscheint.
  • Alternative zur Heißklebepistole: Beide Varianten arbeiten mit einer Heißklebepistole. Wer keine daheim hat oder nicht gern damit arbeitet, kann alternativ doppelseitiges Klebeband nutzen. Hierzu schneidet man immer ein kleines Stück Klebeband ab und befestigt dieses zum Beispiel auf der Unterseite der Pralinen.
  • Schokolade selbst verpacken: Sind die Schokokugeln nicht ausreichend verpackt, kann mit braunem oder orangefarbenem Seidenpapier nachgeholfen werden: Dazu schneidet man das Papier in Quadrate. Diese sollten etwa 7 cm messen. Anschließend wird etwas Kleber in der Mitte aufgebracht und die Schokokugel oder Praline angedrückt. Hält beides fest zusammen, faltet man die Ränder des Papiers nach oben. Die zusätzlich verpackten Pralinen werden dann wie in der Anleitung beschrieben auf der Flasche, Folie oder anderweitigen Ummantelung angeklebt.
  • Verpacken leicht gemacht: Wer nicht zu Ferrero Rocher greifen möchte, die filigrane Verpackung des Herstellers aber schätzt, kann alternativ zum Seidenpapier auch Mini-Muffinförmchen verwenden. Diese sind zum Beispiel in Braun, Orange oder Gold erhältlich und machen das Aufkleben der Pralinen besonders leicht.
  • Schönes Grün: Im Fokus steht bei der Sekt-Ananas ganz klar der Bauch aus Schokolade. Für das Gesamtbild ist aber auch das Blattwerk der Frucht entscheidend. Wer möchte, dass seine Ananas mehr hermacht, greift statt Papier zu echten oder künstlichen Blättern. Diese können genauso wie das Papier auf der Flasche oder einer Hülle angeklebt werden.

Zitat des Monats

„Alle Kinder haben die märchenhafte Kraft, sich in alles zu verwandeln, was auch immer sie sich wünschen.”

Jean Cocteau
(französischer Schriftsteller, 1889 – 1963)